Sorocabanos concluem mais um ciclo do “Culinária Saudável em Movimento”
Por: Mariana Campos – macampos@sorocaba.sp.gov.br
Foto: Emerson Ferraz
Promovidas pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), as aulas do “Culinária Saudável em Movimento” é uma das estratégias utilizadas pelo Programa “Cidadania na Mesa” e visam mudar o comportamento alimentar das pessoas atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), principalmente àquelas beneficiadas com a Cesta Verde. O programa municipal visa melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome.
“Parabéns a todos vocês que participaram das aulas. Precisamos aprender a não desperdiçar os alimentos e a comer de forma mais saudável, pois com isso economizamos e ficamos mais saudáveis. Vocês agora são multiplicadoras destes conhecimentos”, destacou Elisangela de Souza, da Seção de Proteção Social Básica da Secretaria de Desenvolvimento Social. No total, a carreta permaneceu no bairro durante trinta dias e foram formadas três turmas, com cursos de doze horas de carga horária.
Realizada numa carreta dotada de cozinha totalmente equipada, a população em situação de alta vulnerabilidade social teve a oportunidade de aprender a preparar receitas diferentes, como suco de hibisco e torta de abobrinha, além de receber orientação sobre higienização e manipulação correta de alimentos, bem como sobre o reaproveitamento integral de frutas, verduras e legumes. As aulas foram ministradas por professores e alunos dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da ETEC “Rubens de Faria e Souza”, e pela nutricionista Edna Etsuco Tanaka, da Secretaria da Educação (Sedu).
Quem aproveitou a ação da Prefeitura de Sorocaba foi a auxiliar de limpeza Cristina Batista, moradora do Paineiras. “Foi muito interessante. As receitas são fáceis de fazer e parecia que eu estava na cozinha da Ana Maria Braga, só faltou o Louro José”, brincou a munícipe. E ela já até testou algumas receitas em casa. “O chá de hibisco já faz parte da minha vida e passo as receitas e as dicas para todo mundo que conheço. Eu já incluía verduras e legumes na alimentação, mas não aproveitava os talos. Com eles fica tudo mais gostoso”, destacou.
Outra munícipe beneficiada com as aulas do “Culinária Saudável em Movimento” foi a dona de casa Rosilanda Gonçalves, moradora do Jardim do Carmo, que recebe a Cesta Verde semanalmente. “Achei uma boa participar deste curso e proporcionar algo mais saudável na minha casa, com receitas fáceis e gostosas”, declarou a munícipe, que mora com o seu marido e um filho e tem uma renda mensal de R$ 500, já somando os benefícios que recebe como os Programas Bolsa Família e Renda Cidadã. “Aprendi a lavar o alface direito e a usar a folha da couve-flor, que antes jogava fora. Até já emagreci e hoje não sinto muito cansaço ao caminhar”, destacou Rosilanda, que é hipertensa.
A carreta é dotada de toda estrutura que uma sala de aula do gênero possui, como geladeira, freezer, TV LCD, pias, fogão, micro-ondas, armários modulados e cadeiras para vinte pessoas. De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Social, está sendo estudado o próximo bairro que receberá a cozinha móvel a partir de fevereiro de 2016. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (15) 3219.1920.
Sobre o “Cidadania na Mesa”
Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, o Programa “Cidadania na Mesa” compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação interssetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação, além de parceiros como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a ETEC “Rubens de Faria e Souza”.
Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social é a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 100,00 cada. A medida substituiu a entrega das cestas básicas e dá autonomia às famílias beneficiadas escolherem o que elas querem comer e não simplesmente consumir os produtos que vem na cesta básica. Com o cartão, elas podem adquirir alimentos e produtos de higiene. A exceção é bebidas alcoólicas e cigarro.
Desde maio deste ano, a Prefeitura de Sorocaba está distribuindo novecentas cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, sendo de seis a nove quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes. Por meio de convênio firmado, a Prefeitura de Sorocaba repassa anualmente o montante de R$ 144.000,00 ao Banco de Alimentos, que faz toda a logística de distribuição. O projeto prevê a promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA).
Os CRAS também estão fazendo a articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.
As famílias são incluídas mês a mês no Cesta Verde, conforme planejamento das equipes de CRAS que as acompanham. As listas são enviadas ao Banco de Alimentos, que organiza o repasse na instituição parceira localizada o mais próximo possível de cada unidade de CRAS. Essa articulação prevê o fortalecimento do trabalho em rede e aproximação das famílias atendidas pelos diversos serviços.
Os alimentos distribuídos pelo Banco de Alimentos provêm da agricultura familiar, através do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA). Desta forma, a parceria beneficia também muitos agricultores de Sorocaba e região.
O programa ainda tem parceria das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), de Serviços Públicos (Serp), do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba.
Além da carreta da Culinária Saudável em Movimento, desde maio deste ano, uma vez por mês, professores e alunos dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da escola técnica vão até as unidades de CRAS para tratar sobre o tema com a população.
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