Na manhã desta terça-feira (01/09), um grupo de nove alunos participou do primeiro módulo do Projeto “Culinária Saudável em Movimento” na Vila Helena, na Zona Norte de Sorocaba. A aula aconteceu numa cozinha móvel totalmente equipada e foi ministrada pela nutricionista Edna Etsuco Tanaka, da Secretaria da Educação (Sedu), que ensinou boas práticas na higienização e manipulação de alimentos.
Promovida pela Prefeitura de Sorocaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), a aula é uma das estratégias do Programa “Cidadania na Mesa” que visa melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome.
A nutricionista ensinou aos alunos como higienizar frutas, verduras e legumes utilizando água sanitária. “É importante que vocês verifiquem no rótulo se o produto é adequado para alimentos”, alertou.
Após higienizar o alimento, Edna Etsuco Tanaka ainda destacou a importância de secar adequadamente para conservá-lo por mais tempo, além da maneira correta de armazenar os produtos na geladeira. “Frutas e legumes, estando bem secos, duram de três a sete dias. Já as verduras e temperos duram de dois a três dias. Quanto mais seco estiver o alimento, mais tempo ele vai durar para o consumo”, explica.
Após a teoria, Edna convidou alguns alunos voluntários para uma atividade na prática. Utilizando uma colher de sopa de cloro para cada litro de água, os alimentos permaneceram quinze minutos imersos para, em seguida, serem enxaguados em água corrente e secados adequadamente.
Por último, eles ainda aprenderam a fazer um lanche natural saudável, com pão integral, maionese light, pepino ralado e tomate fatiado. “Quando pensamos num lanchinho, a gente só lembra de mortadela, presunto e salame, que são produtos industrializados e contém muito sal e conservantes. É gostoso, mas existem outros produtos mais saudáveis que também são saborosos, como este que estamos preparando”, enfatizou. Ao final, todos degustaram.
No próximo módulo os participantes do “Culinária Saudável em Movimento” vão aprender a aproveitar integralmente os produtos. “Nas cascas dos alimentos há muitas fibras e vitaminas que dá para aproveitar. A cenoura, por exemplo, não há necessidade de tirar a casca, assim como a abobrinha e o pepino, basta apenas que sejam bem higienizados”, garantiu Edna. A receita da próxima aula será um macarrão à Talamara – um macarrão alho e óleo enriquecido com talos de verduras.
Já na última aula os alunos vão aprender sobre alimentação saudável. “Hoje temos um consumo excessivo de sal, açúcar e gordura. Vou dar opções para eles prepararem alguns pratos sem perder a qualidade e o sabor, preparados de forma mais saudável”, comentou a nutricionista.
Cleonice Ferreira dos Santos, moradora do Lopes de Oliveira, é uma das alunas do “Culinária Saudável em Movimento”. Além de participar da aula e aprender mais a como ter uma alimentação saudável, ela ainda recebe semanalmente de 6 a 8 quilos de frutas, verduras e legumes da Cesta Verde, além de um cartão alimentação do Programa “Cidadania na Mesa” com valor mensal de R$ 100,00. “Quase não víamos verduras e legumes na nossa mesa e agora temos todos os dias, é uma maravilha. E com o cartão, sabendo administrar, dá para comprar de tudo um pouco”, contou a munícipe atualmente está desempregada.
Ela mora com o marido e mais outras seis pessoas, entre filhos e netos, e conta com uma renda de R$ 150 por semana. Cleonice tem pressão alta e pouco açúcar no sangue. Com a mudança da alimentação a saúde já vem melhorando. “Hoje minha pressão está controlada”, destacou.
Quem também está participando do curso é o casal Sandra Moraes Fazoli e Jurandir Ribas de Oliveira. Eles também recebem a Cesta Verde e o cartão-alimentação da Prefeitura de Sorocaba e estão bem felizes com o auxílio. “Tenho problema de varizes e mudar a alimentação está me ajudando bastante. Estou bem feliz”, comentou. Os dois trabalham com reciclagem e têm uma renda de R$ 60 por mês.
O curso “Culinária Saudável em Movimento” está sendo oferecido aos munícipes em situação de vulnerabilidade social atendidos no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da Vila Helena e beneficiados semanalmente com a Cesta Verde.
A carreta é dotada de toda a estrutura que uma sala de aula do gênero necessita, com geladeira, freezer, TV LCD, pias, micro-ondas, armários modulados e cadeiras para vinte pessoas.
As aulas estão sendo ministradas pela professora Sandra Regina Bicudo e doze alunas do curso de Nutrição da ETEC “Rubens de Faria e Souza”, às segundas e sextas-feiras, das 13h30 às 16h; e pela nutricionista Edna Etsuco Tanaka, às terças e sextas-feiras, das 9h às 11h30. Cada turma receberá três aulas.
A cozinha móvel permanecerá até este mês de setembro estacionada na Associação de Moradores da Vila Helena, Lopes de Oliveira e Adjacências, que está localizada na rua Arthur Gonçalves, 637, na Vila Helena. Mais informações sobre o curso podem ser obtidas pelo telefone (15) 3213.6204 (CRAS Vila Helena).