“Cidadania na Mesa” visa promover a alimentação saudável às famílias

Por: Mariana Campos – macampos@sorocaba.sp.gov.br

A ideia é dar a oportunidade destas famílias mudarem o comportamento alimentar e melhorar a qualidade de vida delas

 

Com o objetivo de melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome, a Prefeitura de Sorocaba lançou na manhã desta quinta-feira (16) o Programa “Cidadania na Mesa” no auditório da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes).

Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, a iniciativa municipal compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação intersetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação (Sedu), além de parceiros, como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a Etec “Rubens de Faria e Souza”.

O programa ainda tem parceria da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), Secretaria de Serviços Públicos (Serp), Secretaria do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba.

O prefeito Antonio Carlos Pannunzio parabenizou a iniciativa e a mudança de paradigma que o “Cidadania na Mesa” propõe. “Este é um projeto inovador, certamente estamos entre as primeiras cidades do Brasil a fazer algo deste tipo. Além dos cuidados com a saúde, com o cartão-alimentação estamos aplicando a cidadania, dando o direito de o munícipe ir ao estabelecimento e decidir o que quer comer, abrindo as possibilidades, sem nenhum tipo de assistencialismo”, destacou.

Durante o evento, a vice-prefeita Edith Maria Di Giorgi, secretária de Desenvolvimento Social, lembrou que há mais de 15 anos foram criados os grupos de caminhada nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) de Sorocaba. “De alguma forma isto influenciou a cidade toda, hoje os nossos parques sempre estão cheios, com pessoas de todas as idades praticando atividade física e isto não era realidade antes. Espero que o ‘Cidadania na Mesa’ tome o mesmo rumo”, declarou.

As famílias beneficiadas com o programa serão as atendidas pelas unidades de Proteção Básica e Especial (CRAS, CREAS, CENTRO POP, CEREM e CRI) e que se encontram em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar. A única exigência é estar inserida no CadÚnico (Cadastro Único do Governo Federal), cuja renda exigida refere-se a famílias meio salário-mínimo nacional per capita. Edith ainda esclarece que não necessariamente a família que recebe cesta verde, receberá também ao mesmo tempo o cartão-alimentação, por exemplo. “Vamos analisar cada caso e tudo vai depender das vulnerabilidades”, afirma.

“O programa vai atender estas famílias, mas a nossa ideia é provocar um movimento que gere uma reflexão em toda a cidade no que diz respeito ao comportamento alimentar. Não são apenas as famílias pobres que comem mal”, destaca a vice-prefeita.

O secretário da Saúde Francisco Antônio Fernandes afirmou estar feliz com a iniciativa e que este programa tem tudo a ver com a área de saúde. “A alimentação pode efetivamente prevenir a obesidade e este programa vai ensinar as pessoas a se alimentarem bem. Sorocaba está mais uma vez na vanguarda e isto com certeza vai colaborar com a saúde da população sorocabana”, enfatizou.

Tiago Almeida do Nascimento, presidente do Banco de Alimentos, também elogiou a iniciativa. “Parabenizo a Prefeitura de Sorocaba por este programa. A alimentação tem que ser tratada como política pública. Esta parceria tem tudo para dar certo”, elogiou.

Participaram também do evento o vereador Carlos Leite, os secretários Oduvaldo Denadai (Serviços Públicos), Francisco Moko Yabiku (Esporte e Lazer), Geraldo Almeida (Desenvolvimento Econômico e Trabalho), além de representantes do deputado federal Vitor Lippi, da Etec Rubens de Faria e do Consea Sorocaba.

 

Cartão-alimentação

Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social será a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 100 cada. A medida substitui a entrega das cestas básicas. “A base da maioria dos produtos da cesta básica é carboidrato, ele dá energia, mas falta uma série de nutrientes, além de causar a obesidade”, afirma Edith.

A novidade dará autonomia às famílias beneficiadas escolherem o que elas querem comer e não simplesmente consumir os produtos que vem na cesta básica. Com o cartão, elas poderão adquirir alimentos e produtos de higiene. A exceção será bebidas alcoólicas e cigarro.

De acordo com a Sedes, neste momento, 40 supermercados próximos aos CRAS estão credenciados para aceitar o cartão-alimentação. Os cartões serão distribuídos pelas unidades a partir da próxima semana.

Outro benefício será o aquecimento do mercado local. “Quando tínhamos as cestas básicas, a maioria das empresas que vencia a licitação era de outras cidades e este dinheiro não retornava para Sorocaba. Com o cartão-alimentação, vamos gastar R$ 110 mil por mês no comércio local”, garante a vice-prefeita.

 

Cesta Verde

Desde maio deste ano, a Prefeitura de Sorocaba está distribuindo 900 cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, de 6 a 9 quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes. Por meio de convênio firmado, a Prefeitura de Sorocaba repassa anualmente o montante de R$ 144.000,00 ao Banco de Alimentos, que faz toda a logística de distribuição.

O projeto prevê a promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA). Os CRAS também farão articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.

As famílias são incluídas mês a mês no Cesta Verde, conforme planejamento das equipes de CRAS que as acompanham. As listas são enviadas ao Banco de Alimentos, que organiza o repasse na instituição parceira localizada próximo a cada unidade de CRAS. Essa articulação prevê o fortalecimento do trabalho em rede e aproximação das famílias atendidas pelos diversos serviços.

Os alimentos distribuídos pelo Banco de Alimentos provêm da agricultura familiar através do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA). Desta forma, esta parceria beneficiará também muitos agricultores de Sorocaba e região.

 

Preparo e reaproveitamento de alimentos

Outras ações visando mudar o comportamento alimentar do sorocabano será feita em parceria com a Etec “Rubens de Faria e Souza”. Desde maio, uma vez por mês, professores e alunos dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da escola técnica vão até o CRAS para ensinar a população o preparo de receitas diferentes e o reaproveitamento de alimentos, evitando também o desperdício.

Já neste mês de agosto, a carreta da Culinária Saudável em Movimento – uma cozinha móvel completa – vai percorrer os CRAS para ensinar a população na prática o preparo de receitas diferentes e o reaproveitamento de alimentos. A ação será realizada em parceria também com a Etec.

A carreta ficará 40 dias nas unidades de CRAS da Regional Norte, 40 dias na Regional Oeste e 40 dias na Regional Sul/Leste. Já em dezembro, será realizada uma semana de atividades no Centro de Sorocaba. Em 2016, a carreta continuará em circulação nos territórios de abrangências dos CRAS.

A ideia também será trabalhar nas escolas municipais a partir deste segundo semestre, com palestras de orientação para incentivar os alunos ao consumo de alimentos saudáveis.

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